+7 (495) 280-73-14

Небоскрёб Бурдж-Халифа — без канализации

Небоскреб Бурдж-Халифа в Дубае — самое высокое здание в мире — не подключен к системе городской канализации. Это удивительно, особенно если учитывать то, что для его строительства применялись самые современные инженерные технологии. Здание высотой 828 м насчитывает 163 этажа и вмещает в себя жилые квартиры, отель, ресторан, различные офисы и подземную парковку. Ежедневно в нем находится около 35 тысяч человек. Общий объем сточных вод от пользования туалетом, умывальником, душем превышает пятнадцать тонн в сутки, которые затем вывозятся машинами за пределы Дубая. Такой вот контраст: ультрасовременное здание — и грузовики, вывозящие тонны нечистот за пределы города.

Впрочем, как оказалось, в ОАЭ — это весьма распространенное явление и многие строения для вывоза отходов используют грузовые машины. Колонны из грузовиков с 20-кубометровыми цистернами со сточными водами могут достигать нескольких километров, машины могут сутки простоять в очереди к очистным сооружениям. Не все водители готовы тратить свое время в ожидании слива отходов, и тогда канализационные воды сливаются прямо в ливневку или на побережье. Нарушителей, конечно, ждет штраф, но это мало помогает. �?звестны случаи, когда из-за таких несанкционированных сливов местные власти были вынуждены закрыть пляжи.

Отсутствие канализации во многих зданиях обусловлено высокими темпами строительства — новые строения возводятся быстрее, чем муниципалитет успевает проложить городскую систему канализации. Очень часто новым объектам банально не хватает времени оформить всю разрешительную документацию и здание вводится в эксплуатацию с такой вот проблемой.